Несколько фактов о Colibri из Wikipedia:

В полёте концы крыльев описывают плоскую восьмёрку, что позволяет создавать подъемную силу беспрерывно. Крылья Колибри позволяют делать осевые вращения на 180 градусов. Небольшие изменения угла крыла и подруливания хвостом позволяют осуществлять все виды перемещений — колибри могут двигаться вертикально вверх и вниз, пятиться назад, лететь спиной вниз, разворачиваться почти на месте. Частота взмахов крыла во время зависания колеблется в широком диапазоне: от 30 до 100 взмахов в секунду. Колибри — единственные в мире птицы, способные летать во все стороны.

 

Скатч в своей работе, изданной в 1973 году и посвящённой колибри, заметил, что птицы «начинают лететь ещё до того, как покинут ветку, на которой они сидели» («start flying before it leaves its perch»). Также быстро, как колибри способны развивать скорость, происходит их торможение; они подлетают к ветке на полной скорости, что невозможно для более крупных птиц. Скорость полёта птиц чрезвычайно высока. Показатели колеблются от 50 до 85 км в час, а во время коротких перелётов — до 150 км в час.

 

Метаболизм. Колибри во время полета имеют самый высокий метаболизм из всех животных – необходимость поддерживать быстрое биение своих крыльев во время парения и быстрого полета вперед. Сердце бьётся со скоростью 500—600 ударов в минуту во время отдыха и более 1000 ударов во время активного полёта (частота их сердечных сокращений может достигать 1260 ударов в минуту).

 

Во время полета потребление кислорода на грамм мышечной ткани у колибри примерно в 10 раз выше, чем у элитных спортсменов-людей.

 

В состоянии покоя частота дыхания составляет 300 раз в минуту, но в некоторых условиях может превышать 500 раз в минуту, тогда как скворец или голубь дышит примерно 30 раз, а человек — 14—18 раз.

 

Расстояние от кончика клюва до кончика хвоста у самых маленьких представителей колибри составляет 62 мм — это самые маленькие птицы на планете.

  • Telegram Nik Mac
  • Telegram Metalcor
  • Medium Colibri Group
  • YouTube Colibri Group
  • Twitter Colibri Projects
  • an@colibri-group.org

© 2018-2020 «Colibri Group»